2024年高校基建培训班(第一期)在重庆大学成功举行
2024-05-01 11:46 文章来源: 点击:[]

为全面贯彻党的二十大和2024年全国两会精神,服务教育强国战略,构建新发展格局,不断提升校园规划建设水平和发展质量,推动绿色、智慧和面向未来的创新型校园建设,由教育部学校规划建设发展中心主办、重庆大学及重庆大学建筑规划设计研究总院有限公司协办的2024年高校基建培训班(第一期)于4月24日在重庆大学顺利开班。教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强,重庆大学党委常委、统战部部长李学静出席开班式。近180所高校基本建设、发展规划相关部门的400余名学员参加了本次培训。

重庆大学党委常委、统战部部长李学静致欢迎辞并简要介绍了重庆大学的基本情况。她表示,此次培训班课程设置科学合理,师资阵容强大,通过本次培训一定能够充分了解校园规划建设高质量发展的新趋势、新方向,为规范和加强高校基础设施的建设与管理,进一步提高建设质量和水平,引领和支撑“双一流”建设和人才培养贡献力量。

教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强作题为《创新型大学校园规划与建设的思考》专题报告。他详细阐述了我国高等教育强国建设取得的成就及面临的挑战,并以山东大学龙山校区(创新港)、西安交通大学-中国西部科技创新港和北京中医药大学良乡校区等多所创新型高校为例,详细阐述了“以学校发展为根本遵循、以开放融合为核心策略、以绿色健康为建设理念、以可增长性为重要原则、以文化建设为核心抓手、以数字智能为创新引领和以低碳转型为关键路径的绿色智慧创新型校园规划设计理念”。

重大设计总院董事长、总经理赵彬等出席开班式

此次培训重点针对创新型校园规划建设解决方案、高校发展规划的制定与实施、高校基建与审计的协同和数字技术在高校智慧校园建设中的应用等基本建设发展的热点问题和发展趋势,结合国内外大学经典案例开展全方位系统培训。

4月26日上午,全体学员赴重庆大学虎溪校区进行现场教学活动。培训学员一致认为本次培训理论体系搭建完善,同时又与实际有机结合,取得了显著的效果,对下一步开展校园基本建设管理工作有很好的借鉴和指导意义。

来源:设计总院公司

作者:向彩霞