重庆市政协经济委视察团一行赴重庆大学设计创意产业园视察调研
2023-12-11 17:56 文章来源: 点击:[]

126日,重庆市政协经济委视察团一行赴重庆大学设计创意产业园视察调研。重庆市政协常委、经济委主任江涛,重庆市政协经济委专职副主任兰兰,重庆市沙坪坝区政协主席杨邦维、副主席文刚,重庆市政协经济委委员及相关部门人员等七十余人参与视察调研,重庆大学副校长邓绍江,重大设计总院董事长钟树生,重大设计总院党总支书记、副总经理苟基佐等陪同。

重庆大学设计创意产业园是重庆市政协经济委2023 年“重庆市建设国家工业设计示范城市情况”年终视察调研的项目之一。江涛一行详细了解了重庆大学设计创意产业园的建设背景、改造过程及运营模式。重大设计总院在对原鸽牌电缆厂进行改造的过程中,遵循“素以为绚,自然而然”的设计理念,充分尊重工业建筑群落的原始风貌,保留老厂区的历史记忆和生态环境,使老厂房焕发新生机。

钟树生介绍到,在重庆大学设计创意产业园的建设过程中,重大设计总院发挥专业优势,以策划、设计、施工及运营策略为引领,赋予既有建筑新的生命价值,使得曾经残破不堪的工业废墟蜕变为富有“地域特色、科技含量、经济效益、人文情怀”的设计创意产业园,是旧城改造与城市更新领域的标杆案例。

江涛高度赞扬了重庆大学设计创意产业园在保护中开发的系列举措。他认为,重庆大学设计创意产业园对工业历史文化与传统工业元素进行了完整保留,推动了城市风貌的提升,同时注重内在的价值延展和文化注入,带动了区域产业升级。