重大质检公司开展消防安全培训
2024-04-09 11:01 文章来源: 点击:[]

202447日上午,重大质检公司在先锋园区场所开展消防安全知识培训讲座、实验室消防安全培训、消防器材实操训练及火灾疏散逃生演练等消防安全培训及演练活动。本次消防安全培训旨在深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示和重庆大学《关于开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》文件精神,切实增强公司员工消防安全意识和应急处理能力,营造安全和谐的工作环境。公司支部书记、董事长兼总经理阴可、副总经理肖波、质量总监吴曙光及各部门职工代表50余人参加本次培训及演练。本次活动由重大质检公司消防环境检测所专业策划并组织实施。

消防安全知识培训主要围绕“四懂四会”(懂得岗位火灾的危险性,懂得预防火灾的措施,懂得扑救火灾的方法,懂得逃生的方法;会使用消防器材,会报火警,会扑救初期火灾,会组织疏散逃生)、常见消防设施设备认识、干粉灭火器使用以及针对实验室消防安全的防范措施等方面进行了详细的讲解,有效提升了大家风险防范和消防安全意识。

火灾疏散逃生演练提前制定了详细的疏散演练方案和人员分工安排,演练中大家在统一的指导下,捂住口鼻、低头弯腰沿着消防通道迅速而有序地撤离至指定安全位置。演练过程科学规范,快速有序,提升了大家应急反应能力,达到了演练预期效果。

逃生演练结束后,由消防环境检测所夏维彦老师在室外演练场地现场向大家讲解并演示了如何正确使用灭火器扑灭燃烧明火。大家在详细了解灭火器的使用方法和注意事项后,按照四字口诀“提、拔、握、压”灭火程序,对现场设置的起火点进行灭火实操训练。

本次培训进一步增强了公司员工防范火灾风险能力。公司将继续严格按照安全消防安全要求,定期开展消防安全检查和培训,结合“安全第一、预防为主、综合治理”方针,建立安全工作长效机制,为公司持续、健康、高质量发展筑牢安全“防火墙”。