产业党委举办新质生产力专题培训讲座
2024-04-08 17:16 文章来源: 点击:[]

202447日下午,产业党委在重庆大学设计创意产业园举办理论学习中心组学习(扩大)暨校办企业负责人专题培训会,特邀城市化与区域创新极发展研究中心秘书长、重庆大学社会科学部副主任姚树洁教授作“新质生产力的时代内涵、战略价值与实现路径”专题培训讲座。培训讲座由产业党委书记高扬元主持。产业党委、资产公司领导班子成员,资产公司所属企业领导班子成员、产业党委各党支部书记及资产公司全体职工等50余人参加了培训讲座。

姚树洁教授从新质生产力的提出背景与时代内涵、新质生产力的发展基础与现状、新质生产力解决经济高质量发展困境的战略价值和发展新质生产力的政策建议等4个方面,通过对时代背景、国内外政策的剖析,分析了当前经济形势,对新质生产力的战略价值和战略举措进行了阐述。

姚树洁教授的报告站位高远,放眼全球,点面结合,深入浅出,生动形象,信息量大,理论性、政策性和实践性都很强,既有高度又有深度,还有温度,为校办产业干部在深入学习领会习近平总书记关于新质生产力的重要论述和讲话精神,深入理解和把握新质生产力的重大意义、基本特点、形成逻辑和深刻影响,深入理解和领悟新质生产力理论创新、战略创新和实践创新的内涵和实现路径提供了指引和帮助。高扬元书记希望大家要学以致用,结合各企业实际,培育和发展具有校办产业特色的新质生产力,以更好的服务国家、地方经济社会发展和学校“双一流”建设贡献产业力量。

报告会后,与会人员纷纷表示获益匪浅,作为产业人,要把学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力系列重要论述,作为当前一项重大政治任务抓实抓好,准确理解把握新质生产力的科学内涵、核心要义,在深化内化转化上下功夫,立足校办产业主责主业,发挥好高校人才、智力及科技优势,在服务国家和地方经济社会发展、服务学校新一轮“双一流”建设中,推进校办企业高质量发展。